시트로넬라 오일에는 많은 유기 화합물이 함유되어 있으며 시트로넬알, 시트로넬올, 제라니올이 상당 부분을 구성하고 있습니다. 이번 글에서는 이 세 가지 모노테르펜의 각 특징과 구조, 용도와 추출법을 간단히 알아봅니다.
목차
시트로넬라 오일이란?
시트로넬라 오일(Citronella oil)은 여러 음식과 음료, 약품, 화장품, 방충제 등 다양한 제품에서 발견되는 에센셜 오일로, 테르펜이라고 하는 유기 물질에서 자연적으로 나오는 물질입니다. 심보포곤(Cymbopogon) 속 식물의 잎에서 나오며, 주위에서 쉽게 볼 수 있는 허브인 레몬그라스가 심보포곤 속 풀입니다.
많은 연구에 따르면 시트로넬라 오일 속 테르펜은 알데하이드와 알코올을 주로 포함한 다수의 모노테르펜이 있으나. 그중 한 개의 탄소-탄소 이중결합을 가진 시트로넬알(3,7-dimethyl-6-octenal)과 두 가지 알코올인 시트로넬올, 제라니올이 시트로넬라 오일의 대부분을 차지한다고 합니다.
시트로넬라 오일의 주요 효능
시트로넬라 오일은 수십 년 동안 향료로 사용했으며 여러 에센셜 오일과 혼합되어 스프레이, 자외선 차단제, 양초 같은 곤충 기피제에도 들어갑니다. 특히 곤충을 죽이지 않고서 곤충의 대사를 간섭하는 방식으로 작용한다고 합니다. 시판 곤충 기피제에는 대게 DEET(N, N-diethyl-m-toluamide)라는 합성 물질이 들어가는데, 천연 시트로넬라 오일도 이에 못지않게 곤충 기피제로 충분히 역할을 하며 널리 사용되고 있습니다.
시트로넬라 오일의 주요 모노테르펜
시트로넬라 오일에 들어 있는 주요 모노테르펜인 시트로넬알, 시트로넬올, 제라니올을 차례로 살펴보겠습니다.
시트로넬알(Citronellal)
시트로넬알의 특징
레몬 향처럼 상큼하고 신선한 향이 납니다. 모노테르페노이드 알데하이드이며, 레몬향나무, 차나무, 레몬그라스 등에서 추출되는 유기 화합물입니다. 무색투명하며 물에 잘 녹지 않고 알코올에 녹는 성질을 갖고 있습니다.
시트로넬알의 구조
시트로넬알은 탄소 10개로 이루어져 있으며 C10H20O로 표기합니다. (+)-citronella와 (-)-citronella의 2개의 이성질체(isomers)가 존재합니다.
시트로넬알의 용도
시트로넬알은 방향제나 살충제 속에 첨가되어 널리 사용됩니다.
시트로넬올(Citronellol)
시트로넬올의 특징
시트로넬올은 꽃향기와 레몬 향기처럼 신선한 냄새를 풍깁니다. 주로 살충제와 방향제 속에 첨가되어 널리 사용된다고 합니다. 특히 모기에 방충 효과가 크다고 하며 항균 효과도 갖고 있다고 합니다.
시트로넬올의 구조
시트로넬올은 탄소 10개로 이루어져 있으며 탄소 골격식으로는 C10H20O로 표기할 수 있습니다. (+)-citronellol과 (-)-citronellol의 2개의 이성질체가 존재합니다.
시트로넬올의 용도
시트로넬올은 항균제, 방향제, 살충제 속에 첨가되어 널리 쓰이며 항암제로도 사용된다고 합니다.
제라니올(Geraniol)
제라니올의 특징
제라니올은 장미 같은 꽃향기와 과일 향이 나는 모노테르펜으로 로즈 오일과 시트로넬라 오일의 주성분입니다. 레몬그라스, 제라늄과 허브, 과일과 채소 등에 존재하며, 아이스크림 향료와 기침약 향료로 널리 사용되는 모노테르펜입니다.
부작용으로 피부가 민감한 사람에게 자극이 될 수 있어 알레르기 피부염을 발생시킬 수 있으나 드물게 발생한다고 합니다. 특히 제라니올에서 유도된 작용기를 제라닐(Geranyl)이라고 하며, 제라닐 피로인산(Geranyl pyrophosphate, GPP)은 미르센(myrcene) 같은 다른 테르펜을 생합성 하는 데 중요한 역할을 합니다.
제라니올의 구조
제라니올은 탄소 10개로 이루어진 모노테르펜이며 탄소 골격식은 C10H20O로 표기할 수 있습니다.
제라니올의 용도
제라니올은 약품과 방향제, 항균, 항진균제 등에 첨가되어 널리 쓰입니다. 항산화, 항염증 효과는 물론 로션, 크림, 립스틱, 샴푸 등의 제조 시 첨가됩니다. 특히 모기 기피제 속 시트로넬라 오일의 주요 성분으로 쓰입니다. 시판되는 양초에도 제라니올이 들어 있을 수 있으며 음식 냄새를 제거하는 데 아주 유용합니다.
시트로넬라 오일 추출 방법
시트로넬라 오일은 주로 레몬그라스잎과 줄기에서 추출할 수 있으며, 여러 추출 방법이 존재하지만, 보통 화학 용매 추출법, 증기 증류법, 수증기 증류법 등이 사용된다고 합니다. 가장 일반적으로 사용되는 추출법은 물을 가열해 증기를 발생시켜 레몬그라스의 잎과 줄기로 통과시켜 추출하는 수증기 증류법입니다. 이 방법으로 추출하면 수율도 높고 좋은 품질의 시트로넬라 오일을 추출할 수 있습니다.
결론
시트로넬라 오일 안에는 레몬 향과 장미 향이 나는 모노테르펜류인 시트로넬알, 시트로넬올, 제라니올이 많이 함유되어 있습니다. 시트로넬라 오일은 레몬그라스와 제라늄 등에서 수증기 증류법 등으로 추출할 수 있으며, 모기 기피제 같은 방충제, 항균, 항진균제, 약품, 화장품 등에 첨가되어 널리 쓰이고 있습니다. 평소 생활용품과 화장품을 사용할 때 또는 기침 시럽 같은 약품을 살 때, 먼저 이러한 첨가물이 들어있는지 확인하면, 영유아나 임산부 등 면역력이 약한 사람에게 드물게 발생하는 알레르기 피부염 같은 부작용을 예방할 수 있으므로 도움이 될 것입니다.