콜레스테롤은 지질의 하나로 간에서 합성되어 신체 곳곳에서 사용된 후 간으로 돌아와 다른 스테로이드 합성 시 전구체로 사용됩니다. 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 구분하는데 무엇이 다른지 알아보도록 하겠습니다.
목차
콜레스테롤이란?
콜레스테롤의 특징과 기능
콜레스테롤은 물에 녹지 않는 지질입니다. 그러면 혈액 속에서 어떻게 이동할 수 있을까요? 방법이 있습니다. 바로 지질단백질(lipoprotein)의 한 부분으로 현탁 되어 체내의 혈액과 조직으로 이동하는 방법입니다.
콜레스테롤을 운반하는 단백질 두 가지
저밀도 지질단백질(LDL, Low density lipoprotein)
간에서 콜레스테롤을 신체 내 세포로 운반하는 단백질을 일컫습니다.
고밀도 지질단백질(HDL, High density lipoprotein)
간으로 콜레스테롤을 수송하는 단백질을 말합니다.
콜레스테롤의 적절한 양
너무 많은 콜레스테롤이 LDL에 의해 운반되거나, 너무 적은 양의 콜레스테롤이 HDL로 운반된다면 남은 콜레스테롤은 혈관 벽에 축적되어 경화증을 일으키게 됩니다.
콜레스테롤 측정 방법
건강검진 시 혈액 채취로 콜레스테롤 검사를 하면 총콜레스테롤은 물론, LDL과 HDL 콜레스테롤 비율까지도 알아낼 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤
LDL 콜레스테롤의 수치가 증가하면 심장병 위험이 커지는 것으로 봅니다. 그래서 LDL 콜레스테롤을 나쁜 콜레스테롤로 부릅니다.
좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤
과량의 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하기에 HDL 콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤이라고 부릅니다. 총콜레스테롤이나 LDL 콜레스테롤이 약간 높더라도 HDL 콜레스테롤이 높은 경우라면 동맥경화가 잘 일어나지 않는 것으로 봅니다.
LDL과 HDL 콜레스테롤의 비율 변화 요인
유전적 요인
LDL과 HDL 콜레스테롤은 보통 유전적 요인에 좌우된다고 볼 수 있습니다. 부모의 유전자로부터 받은 분포 비율이 발현된다고 봅니다.
음식물 요인
어떤 음식물을 섭취하는가에 따라 비율이 달라질 수 있습니다. 포화지방이 많이 들어있는 음식을 먹는다면 당연히 LDL 콜레스테롤이 증가할 수 있습니다.
운동 요인
규칙적인 운동을 하면 HDL 콜레스테롤이 증가하고, LDL 콜레스테롤은 감소하게 됩니다.
약물 요인
콜레스테롤 수치를 낮추는 약품들이 많이 개발되었습니다. 스타틴(statin) 계열로 로바스타틴(lovastatin), 심바스타틴(simvastatin), 프라바스타틴(Pravastatin), 아토르바스타틴(Atorvastatin), 플루바스타틴(Flucatatin), 로수바스타틴(Rosuvastatin), 피타바스타틴(Pitavastatin) 등이 있습니다.
스타틴은 메발론산(mevalonic acid) 생합성에 관여하는 효소를 억제해 콜레스테롤 수치를 낮추는 기전을 보입니다. 왜냐하면 메발론산은 콜레스테롤의 필수 전구체이므로, 만약 메발론산이 감소한다면 당연히 콜레스테롤이 감소하게 됩니다.
고지혈증(Hyperlipidemia) 진단 기준
고지혈증은 혈액 내 지질 성분이 많이 증가한 상태를 말합니다. 공복 시 혈액을 채취해 검사하며, 검사 항목은 LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 중성지방, 총콜레스테롤 수치들입니다.
LDL 콜레스테롤이 130mg/dL 이하, HDL 콜레스테롤 수치가 60mg/dL 이상, 중성지방이 150~199mg/dL 이하이고, 총콜레스테롤이 200mg/dL 미만을 정상으로 봅니다.
LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식
섬유질이 풍부한 음식
귀리나 고구마, 사과, 콩 같은 수용성 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 내장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여줍니다.
견과류
아몬드나 호두, 피칸, 캐슈너트, 브라질너트 등 견과류를 적절하게 섭취하면 LDL 수치가 낮아진다고 합니다.
좋은 기름
버터나 마가린 등 포화지방이 아닌 아보카도 기름이나 올리브유 같은 불포화지방을 요리에 사용하면 총콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
육류 대신 생선
육류에는 포화지방산이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 육류 대신 단백질 일부를 연어나 대구, 정어리 같은 생선으로 대체하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 방법이 됩니다.
HDL 콜레스테롤 높이는 방법
오메가3 지방산 섭취
중성지방 수치를 낮출 뿐만 아니라 HDL 콜레스테롤을 상승시키는 효과가 있습니다. EPA(Eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexaenoic acid) 함량이 높은 오메가 3 지방산을 선택해 섭취하면 뚜렷한 효과를 가져온다고 합니다. 오메가 3 지방산은 중금속 오염 위험도가 낮은 작은 어류에서 추출한 것이 좋으며 크릴 기름이나 대구 간유에서도 오메가 3 지방산을 추출할 수 있습니다.
중고강도 운동
유산소 운동과 무산소 운동을 병행하면 HDL 콜레스테롤 상승에 도움이 된다고 합니다.
식단 조절
섬유질이 풍부한 음식과 저당 탄수화물로 이루어진 식단으로 관리한다면 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 특히 단백질을 충분히 섭취하고 케이트나 빵, 고당 음료들만이라도 제한하면 큰 도움이 됩니다. 에너지 대사에 관여하는 비타민 B군을 충분히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
결론
지금까지 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤에 관해 알아보았습니다. 두 콜레스테롤의 특징과 측정 방법, 콜레스테롤 수치의 변화 요인, 고지혈증의 진단 기준, 그리고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는 방법을 살펴보았습니다. 사람의 기대수명이 많이 길어지고 있습니다. 건강한 삶을 유지하려면 생활 습관과 식이 조절, 운동 등 지속적인 콜레스테롤 관리도 필요합니다.