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지방 소화를 돕는 담즙산과 담즙산염

by Jose02 2023. 10. 13.
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담즙산(bile acid)은 지질의 한 종류이며 타우린이나 글리신과 결합한 담즙산염(bile salt)의 형태로 지방 소화를 돕습니다. 담즙산과 담즙산염의 종류, 기능과 역할, 중요성을 알아보고, 담즙산염의 이점을 살펴보겠습니다.

목차

담즙산과 담즙산염이란?

담즙산과 담즙산염의 중요성

담즙산염을 복용하면 좋은 점 7가지

결론



담즙산과 담즙산염이란?

담즙산과 담즙산염의 종류

1차 담즙산과 담즙산염

간에서 합성된 담즙산을 1차 담즙산이라고 합니다. 대략 600mg의 담즙산염이 매일 합성되며 다 쓰고 나면 장에서 흡수되어 다시 사용됩니다. 콜레스테롤 7-알파-하이드록실라아제 효소가 스테로이드의 7번째 위치에 있는 하이드록시기를 추가하며 작용이 일어납니다. 콜산은 담즙산 중 가장 많은 양을 차지합니다.

담즙산이 분비되기 전 글리신과 타우린과 결합하면 총 9개의 결합 담즙산이 만들어지게 됩니다. 주요 담즙산으로 콜산, 케노디옥시콜산, 글리코콜산, 타우로콜산, 디옥시콜산, 글리코케노데옥시콜산, 타우로케노데옥시콜산, 리토콜산이 있으며 모두 스테로이드의 특징인 4개의 고리를 갖고 있습니다. 담즙산염의 예로 글리코레이트나트륨과 타우로레이트나트륨을 들 수 있으며, 긴사슬 지방산염과 유사한 성질로 지질 수송을 촉진하는 작용을 합니다.

2차 담즙산과 담즙산염

대장 내 세균들의 작용으로 합성된 담즙산을 2차 담즙산이라고 합니다. 담즙산이 장으로 분비되면 박테리아에 의해 변형되고 부분적으로 하이드록시기가 제거됩니다. 글리신과 타우린 그룹이 제거되면 디옥시콜산과 리토콜산인 2차 담즙산이 나오게 됩니다. 콜산은 디옥시콜산으로, 케노데옥시콜산은 리토콜산으로 각각 변환되며 이 네 가지 담즙산은 장-간 순환 과정을 통해 재활용됩니다.

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담즙산 중 가장 풍부한 콜산의 구조


담즙산과 담즙산염의 기능

지질 소화 담당

담즙산은 콜레스테롤을 제거하는 기능을 담당하며 특정 이산화물 또한 제거합니다. 그리고 비타민 A, D, E, K 같은 지용성 비타민을 유화시켜 이들의 흡수를 쉽게 합니다.

세포 신호

담즙산은 신체 내에서 호르몬과 비슷한 대사 작용을 합니다. 두 가지 수용체, 즉 파르네소이드X 수용체와 G단백질-결합 담즙산 수용체를 통해 작용합니다.

호르몬 역할

담즙산은 스테로이드 호르몬의 역할도 합니다. 핵수용체 파르네소이드 X 수용체 (FXR)를 통해 간에서 분비되고 장에서 흡수되며 체내에서 다양한 대사작용을 담당합니다. 세포막 수용체인 G 단백질이 결합한 담즙산 수용체 1은 간과 장의 신호전달 분자로 기능하며, TGR5는 대사, 내분비 및 신경학적 기능과 관련되어 있습니다.

합성 규제

만약 계면활성제나 세제 역할을 하는 이 담즙산의 농도가 적절하게 통제되지 않는다면 어떻게 될까요? 담즙산은 잠재적으로 세포에 독성을 띠는 물질이므로 간에서는 FXR 활성화로 담즙의 합성을 억제합니다.

대사 기능

FXR 활성화가 중성지방, 포도당 대사와 간 성장과 관련이 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다.

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지방 80% 이상으로 구성된 버터

담즙산과 담즙산염의 중요성

담즙산과 담즙산염이 제대로 만들어지지 않고 순환되지 않는다면 어떤 일이 발생할까요? 담즙산과 담즙산염의 중요성에 대해 살펴보겠습니다.

고지혈증

담즙산과 담즙산염이 제대로 만들어지지 않으면 혈액 내의 지질 성분이 증가한 상태인 고지혈증이 유발될 수 있습니다.

담즙 정체

담도 체계에 구조적 기능적 이상이 일어나면 혈액 내 빌리루빈과 담즙산이 증가합니다. 담즙 정체성 장애는 우르소데옥시콜산으로 치료한다고 합니다.

담석

담즙 정체가 일어나거나 콜레스테롤 또는 빌리루빈의 포화도가 증가할 때 담석이 생겨날 수 있습니다. 담즙산 또는 인지질의 농도가 떨어지면 콜레스테롤 용해가 잘 일어나지 않아서 미세결정이 만들어지게 됩니다.

담즙산 설사

대장에 담즙산 농도가 너무 높아지면 만성 설사의 원인이 될 수도 있다고 합니다. 담즙산으로 인한 설사나 담즙산 흡수 장애는 담즙산 격리제로 치료 가능하다고 합니다.

대장암 발병

담즙산이 대장암 발병과 관련이 깊다고 합니다. 높은 데옥시콜산에 대장 세포가 노출되면 산화스트레스가 유발되고 DNA 손상도도 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 그리고 대장암 관련 우르소데옥시콜산의 효과에 관한 연구도 이루어지고 있다고 합니다.

담즙산염을 복용하면 좋은 점 7가지

1. 간 염증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 콜레스테롤을 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 식사 후 더부룩함과 변비 등에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 담석과 콜레스테롤 결정이 생성되는 것을 막을 수 있습니다.

5. T4에서 T3로 갑상선 호르몬 전환에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

6. 지용성 비타민(A, E, D, K)과 오메가-3 지방산 소화흡수에 도움이 됩니다.

7. 담즙산은 박테리아에 치명적이므로, 소장세균과증식(SIBO) 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.


이외에도 담낭 제거 수술을 받았거나 저지방식을 하는 경우, 또는 콩기름, 카놀라유, 여러 식물성 기름 등 오메가 6을 평소에 너무 많이 섭취하는 경우, 담즙산염을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 또한 평소 너무 많은 설탕이나 곡물류를 섭취하거나 지방간이 있을 때, 스트레스로 인해 코르티솔 수치가 높을 때도 담즙산염을 복용하면 간 해독에 도움을 주어 여러 좋은 결과를 낳을 수 있습니다.

결론

지금까지 지질의 한 종류인 담즙산과 담즙산염의 종류와 기능, 중요성을 알아보고 담즙산염을 복용하면 얻을 수 있는 이점과 도움이 되는 경우를 살펴보았습니다. 담즙산은 지방 소화에 관여하는 지질입니다. 따라서 평소 식생활에서 기름을 선별해서 사용하고 스트레스 관리 또한 신경 쓴다면 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있을 것입니다.

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