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포스파티딜세린과 포스파티딜콜린을 구별하시나요?

by Jose02 2023. 10. 15.
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포스파티딜세린과 포스파티딜콜린은 이름이 비슷해 구별하기 쉽지 않지만 둘 다 인지질에 속합니다. 체내 합성이 되지 않아 식품으로 섭취해야 하는 이 두 인지질의 구조와 역할, 효능, 그리고 주요 공급원을 차례로 알아보겠습니다.

목차

포스파티딜세린이란?

포스파티딜세린의 효능

포스파티딜콜린이란?

포스파티딜콜린의 효능

결론



포스파티딜세린이란?

포스파티딜세린(phosphatidylserine, PS)은 사람의 대뇌피질에 존재하는 인지질 구성 성분 가운데 13~15%를 차지하고 있습니다. 세포막을 구성하고 있는 막 지질이며, 세포 사멸과 관련된 신호전달 과정에서 아주 중요한 역할을 하는 물질입니다.

포스파티딜세린의 구조

포스파티딜세린은 글리세롤의 첫 번째와 두 번째 탄소에 두 개의 지방산이 결합하고, 세 번째 탄소에 포스포다이에스터 결합으로 세린이 부착된 구조입니다. 그리고 동물과 식물에서 나온 포스파티딜세린은 각각 조성이 다릅니다.

포스파티딜세린의 공급원

주로 고기와 생선에서 포스파티딜세린 함량이 높음을 알 수 있습니다. 소의 뇌, 대서양 고등어, 닭 심장, 대서양 청어, 장어, 다랑어 등에 100g당 비교적 많은 포스파티딜세린이 들어있고 콩과 조개, 쇠고기, 돼지고기, 돼지고기 간, 등에도 약간 들어있습니다.

포스파티딜세린의 효능

기억력 향상과 인지 기능 향상

미국 FDA와 식약처에서 포스파티딜세린을 섭취하면 노인의 치매 및 인지 기능 장애 위험이 감소할 수 있다고 표시하는 것이 허용되었습니다. 하지만 포스파티딜세린과 인지기능 사이의 유의미한 관련성은 아직 불분명한 상태입니다.

집중력 향상에 도움

신경세포의 작용을 활성화하는 성분으로 포스파티딜세린이 도움이 된다고 합니다.

알츠하이머병에 도움

나이가 들어갈수록 인지질 함량이 감소하게 됩니다. 식품으로 포스파티딜세린을 섭취하면 특히 알츠하이머 초기 단계에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

스트레스 완화와 수면에 도움

포스파티딜세린은 또한 스트레스를 감소하고 감정 조절을 쉽게 하며 불안증을 억제하고 수면에도 도움을 주는 성분이라고 알려져 있습니다.

주의력결핍 과다 행동장애(ADHD)에 도움

포스파티딜세린은 학습력과 기억력 향상에 도움이 되며, ADHD 증상 완화에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.



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비슷하면서도 다른 포스파티딜콜린과 포스파티딜세린의 구조


포스파티딜콜린이란?

포스파티딜콜린(phosphatidylcholine, PC)은 머리 부분에 콜린을 포함하고 있는 인지질입니다. 생체막을 구성하는 주요 요소이며 달걀노른자나 대두에서 추출할 수 있습니다. 뇌와 신경을 구성하는 요소입니다. 이 포스파티딜콜린은 레시틴의 구성원이며 달걀노른자 색처럼 추출한 포스파티딜콜린도 황갈색을 띱니다. 그리고, 레시틴의 대부분이 포스파티딜콜린이므로 두 용어가 혼용되는 경향이 있습니다. 1874년 프랑스의 화학자인 고블리(Gobley)가 최초로 난황에서 포스파티딜콜린을 분리해 내었으며 난황을 뜻하는 그리스어 lekithos에서 레시틴이라는 이름을 붙였습니다.

포스파티딜콜린의 구조

포스파티딜콜린은 극성을 띠는 머리기, 즉 양전하를 띠는 콜린과 음전하를 띠는 인산 단위와, 두 개의 비극성 꼬리인 아실기를 갖고 있습니다. 또한 지질 이중층을 형성하는 것이 특징입니다. 각 분자에 두 개의 긴 아실기가 있는데, 친수성인 극성기와 이중 층 내부의 소수성인 비극성 아실기가 있습니다.

포스파티딜콜린의 공급원

콩, 달걀노른자, 동물의 간, 생선, 붉은색을 띠는 고기에 포스파티딜콜린이 많이 들어있습니다. 그리고 달걀을 반숙으로 먹으면 레시틴을 손상되지 않고 섭취할 수 있다고 합니다. 한편 보충제로 나오는 레시틴은 주로 대두에서 추출합니다. 노란색을 띠며 콩 맛이기는 한데 약간 비릿한 맛이 납니다.

포스파티딜콜린의 대표적인 한 가지 예를 들어보겠습니다. 마요네즈 재료로 들어가는 달걀노른자 속에 레시틴이 있습니다. 샌드위치용 빵에 마요네즈를 바르면 지방과 물이 분리되는 것을 막아 샌드위치가 축축해지지 않게 하는 역할을 합니다. 레시틴에는 친수성을 띠는 구조와 소수성을 띠는 구조가 다 들어있기 때문입니다. 지방 형태를 가진 분자는 레시틴의 소수성 부위와 결합하고, 지방과 레시틴 복합체는 물에 분산되게 됩니다.

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포스파티딜콜린이 많이 들어있는 달걀노른자



포스파티딜콜린의 효능

노화 예방

포스파티딜콜린 즉 레시틴은 뇌와 세포막, 그리고 각종 신경 조직을 만드는 성분이며 인체 구성 물질의 30% 정도를 차지하고 있습니다. 뇌신경 세포가 레시틴으로 만들어져 있습니다. 그러므로 포스파티딜콜린을 충분히 섭취한다면 노화 예방에도 도움이 될 것입니다.

지방 분해

포스파티딜콜린은 지방을 유화시켜 혈액 속의 과도한 지방을 분해해 혈액순환을 개선하는 역할을 합니다.

당뇨 예방

포스파티딜콜린의 역할 가운데 당 배출 기능이 있습니다. 레시틴이 부족해질 때 혈당이 떨어지기 힘들어집니다. 그러므로 레시틴을 충분히 섭취하는 것만으로도 혈당 관리가 되며 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

피부 미용

포스파티딜콜린 속에 풍부한 비타민 A가 피부 윤기를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 여드름 같은 피부 문제를 완화하는 데도 큰 도움이 됩니다.

안구 건조증 완화

역시 포스파티딜콜린 속의 비타민 A가 안구 건조 완화에도 도움이 된다고 합니다.



결론

지금까지 인지질의 두 가지 예로 이름이 비슷해 구별이 쉽지 않은 포스파티딜세린과 포스파티딜콜린을 살펴보았습니다. 둘 다 체내 합성이 되지 않아 식품으로 섭취해야 하며, 각각 기능은 약간 다르지만, 뇌와 뇌신경의 주요 구성 요소로 작용하므로, 알맞은 공급원을 찾아 충분히 섭취한다면 여러 가지 이점을 가져올 수 있을 것으로 보입니다.

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